Tank Terbaik Di Dunia Top 10


Sebenarnya cukup ironis, sementara kebanyakan orang di dunia mendambakan perdamaian, tapi negara-negara "super power" di dunia tiada henti-hentinya untuk menciptakan senjata kuat dan dekstruktif seperti pesawat tempur, nuklir, tank dan lain sebagainya. Btw, termasuk blog ini juga ironis :)

Inilah 10 Main Battle Tank (Tank Tempur Utama) dari seluruh dunia yang paling canggih, superior dan tercepat.



TYPE 99 - CINA
Tipe 99, merupakan tank generasi ke-3 yang dioperasikan oleh Tentara Pembebasan Rakyat Cina. Tercatat sebagai salah satu tank tercepat di dunia. Nama lengkapnya adalah MBT ZTZ99, dianggap sebagai salah satu dari dua belas tank terbaik di dunia. harga per unitnya sekitar 2,5 juta US dolar. Juga dikenal sebagai ZTZ-99 dan WZ-123. Varian terbarunya adalah jenis 99KM. Saat ini merupakan MBT paling canggih yang digunakan oleh Tentara Pembebasan Rakyat Cina. Mulai beroperasi pada tahun 2001.


Fitur dan spesifikasi :
  • Memiliki Sistem laser pertahanan aktif JD-4
  • Mesin kuat
  • Senjata 155mm dengan putaran kinetik
  • Lapis baja yang baik
  • Kompartemen pengemudi di bagian depan
  • Kompartemen pertempuran terletak di bagian belakang kompartemen pengemudi
  • Mesin dipasang di bagian belakang
  • Fitur dual sumbu 125mm/50-kaliber stabil ZPT98 gun smoothbore
  • Dilengkapi rudal anti tank Rusia 9M119
  • Kecepatan maksimum 80km/jan
  • Berat 54 ton untuk tipe 99G, 57 ton untuk tipe 99A1, 58 ton untuk tipe 88A2
  • Panjang 11 m dan lebar 3,4 m
  • Dioperasikan oleh 3 kru


M1A2 Abrams – AS
Anda mencari tank terkuat di dunia? Inilah dia M1 Abrams, diyakini sebagai tank paling kuat di dunia. Merupakan tank generasi ketiga Amerika. Dinamai dengan nama seorang Jenderal AS mantan kepala staf angkatan darat dan panglima pasukan militer AS di Vietnam 1968-1972, yaitu jenderal Creighton Abrams.


Fitur dan spesifikasi :
  • Menggunakan mesin turbin gas yang kuat
  • Lapis baja terbuat dari komposit canggih
  • Penyimpanan amunisi terpisah dalam kompartemen blow-out untuk keselamatan awak
  • Tank terberat yang dipakai AS - 62 ton
  • Akan dipakai oleh AS kemungkinan sampai tahun 2050
  • Kecepatan maksimumnya 67,72 km/jam
  • Harga 6,210 juta dolar


Challenger II – INGGRIS
FV4034 Challenger II adalah tank kebanggaan Inggris. Merupakan tank tempur utama dari Angkatan Darat Inggris dan Oman. Sangat dapat diandalkan dalam perang. Selama invasi Irak tahun 2003, tank Challenger II yang beroperasi di Teluk tidak pernah mengalami kerusakan total akibat serangan musuh.


Fitur dan spesifikasi :
  • Dapat bertahan dari serangan 14 granat luncur dan dari 1 rudal anti tank MILAN.
  • Harga 7,291 juta US dolar
  • Berat 62,5 ton
  • Panjang 8,3 m dan 11,5 m panjang keseluruhan (dengan meriam) dan lebar 3,5 m
  • Dioperasikan oleh 4 kru (komandan, penembak, operator dan pengemudi)
  • Kecepatan maksimumnya hanya sekitar 59 km/jam


T-90 - RUSIA
T-90 adalah tank tempur utama Rusia dan merupakan tank tercanggih yang digunakan oleh Angkatan Darat Rusia. Harga per unitnya sekitar 2,230 juta dolar AS. Mulai digunakan pada tahun 1992. 


Fitur dan spesifikasi :
  • T-90 menggunakan senjata tank dan Gun Sight 1G46 dari T-80U
  • Konsep perlindungan KOntakt-5 ERA
  • Dilengkapi penerima peringatan laser
  • Dilengkapi EMT-7 untuk penghancuran ranjau magnetik
  • Dipersenjatai dengan Shtora infrared ATGM jamming system
  • Dioperasikan oleh 3 kru
  • Berat tempur 46,5 ton
  • Fitur 4 tak V-84ms mesin diesel dengan kekuatan 849 tenaga kuda
  • Kapasitas bahan bakar 1.600 liter
  • Jarak tempuh 650 km di jalan beraspal dan 500 km di medan non aspal
  • Kecepatan maksimal 65 km/jam
  • Berat 46,5 ton
  • Panjang 9,53 m


Leclerc - PERANCIS
Leclerc adalah tank tempur utama Perancis yang diciptakan oleh Nexter. Dinamai dari nama seorang Jenderal dari perang dunia II yaitu Jenderal Philippe Leclerc. Mulai digunakan pada tahun 1992 oleh Perancis dan juga digunakan oleh Uni Emirat Arab. Jumlah total Leclerc yang dimiliki Perancis sekitar 406 unit dan UEA memiliki 388 unit.


Fitur dan spesifikasi:
  • Berat 54,5 ton
  • Panjang 9,87 meter
  • Lebar 3,71 meter
  • Tinggi 2,53 meter
  • Dioperasikan oleh 3 kru (komandan, penembak dan pengemudi)
  • Kecepatan maksimal 71 km/jam


Leopard 2 - JERMAN
Leopard 2 merupakan tank tempur uatma Jerman. Mulai digunakan pada tahun 1979. Turun langsung ke pertempuran pertama kali di pertempuran Kosovo dan juga beraksi di Afganistan bersama pasukan ISAF. Leopard 2 merupakan tank termahal di dunia, satu unitnya senilai 4,5 juta dolar AS (leopard 2A6). --Ini tank yang mau dibeli Indonesia dari Belanda--
 


Fitur dan spesifikasi :
  • Memiliki fitur sistem pengendalian kebakaran digital dengan pengukur jarak laser
  • Senjata utama yang sepenuhnya stabil
  • Dilengkapi dengan senapan mesin koaksial
  • Memiliki night vision canggih dan peralatan pengamatan
  • Memiliki kemampuan untuk tetap fokus pada target bergerak saat bergerak di medan yang sulit.
  • Dapat melewati air 4 meter karena menggunakan snorkel
  • Dapat memanjat hambatan vertikal lebih dari satu meter tingginya.
  • Didukung dengan mesin turbo-charged multi-bahan bakar diesel V12 yang menghasilkan 1.500 tenaga kuda
  • Berat 62,3 ton
  • Panjang 9,97 meter
  • Lebar 3,75 meter
  • Dioperasikan oleh 4 kru
  • Kecepatan maksimal 72 km / jam


Merkava - ISRAEL
Merkava dalam bahasa Ibrani berarti "kereta tempur", adalah tank tempur utama dari Angkatan Pertahanan Israel. Harga per unitnya sekitar 4,5 - 5 juta dolar AS.


Fitur dan spesifikasi :
  • Perakitan menara terletak dekat bagian belakang yang berfungsi memberikan perlindungan tambahan terhadap awak dari serangan frontal
  • Clamshell ala pintu masuk belakang yang memberikan perlindungan bagian kepala ketika off-dan on-pemuatan kargo atau personil
  • Berat 65 ton
  • Panjang 9,04 meter
  • Lebar 3,72 meter
  • Tinggi 2,66 m
  • Dioperasikan oleh 4 orang kru (komandan, pengemudi, penembak dan operator)
  • Kecepatan maksimal 64 km / jam.


CI ARIETE - ITALIA
CI ARIETE adalah tank tempur utama Angkatan Darat Italia. Tank ini dilengkapi sistem optik, digital imaging dan fire control terbaru. Ini memungkinkan untuk CI ARIETE tetap efektif terhadap target bergerak pada siang maupun malam hari.


Fitur dan spesifikasi :
  • Dilengkapi dengan meriam 120 mm smoothbore Oto Melara
  • Senapan mesin 7,62 mm koaksial
  • Juga memiliki senapan mesin 7,62 mm anti pesawat yang diawaki oleh komandan tank 
  • Berat 54 ton
  • Panjang 9,67 m
  • Dioperasikan oleh 4 kru
  • Kecepatan maksimal 70 km/jam


ARJUN - INDIA
Arjun adalah tank tempur utama (Sekali lagi, bahasa militernya adalah MBT - Main Battle Tank) negara India. Harga per unitnya 3,8 juta dolar AS. Nama tank tersebut diambil dari salah seorang tokoh kisah Mahabarata yaitu Arjun (Arjuna).


Fitur dan spesifikasi :
  • Dilengkapi dengan senapan 120 mm dengan amunisi APFSDS yang memiliki kemampuan mengalahkan tank lain yang superior
  • Memiliki senapan mesin 7,62 mm koaksial  dan satu lagi senapan mesin 12,7 mm.
  • Mesin multi-bahan bakar diesel MTU tunggal dengan kekuatan 1.400 tenaga kuda
  • Kecepatan maksimum 70 km/jam
  • Dioperasikan oleh 4 kru (komandan, penembak, operator dan pengemudi)
  • Memiliki alat deteksi kebakaran otomatis
  • Sistem perlindungan NBC
  • Berat 58,5 ton
  • Panjang 10,68 meter


T-84 - UKRAINA
T-84 merupakan MBT dari Ukraina. Adalah salah satu MBT tercepat di dunia. Mulai digunakan Angkatan Bersenjata Ukraina sejak 1999. T-84 merupakan pengembangan dari T-80 Uni Sovyet. Oplot T-84 merupakan versi lanjutannya yang menggabungkan kompartemen amunisi lapis baja dalam satu sistem dan letak tertentu.


Fitur dan spesifikasi :
  • Kekuatannya 26 tenaga kuda/ton (T-90 kontemporer Rusia hanya 18 tenaga kuda/ton)
  • Dirancang sangat baik untuk digunakan di iklim panas, dan bahkan termasuk sebuah kompartemen kru yang ber-AC
  • Berat 46 ton
  • Panjang 7,086 meter
  • Lebar 3,775 meter
  • Tinggi 2,215 meter
  • Dioperasikan oleh 3 kru
  • Kecepatan maksimal 65 km/jam


Nb: Urutan diatas bukanlah mencerminkan tingkatan. Setiap tank memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.


22 comments:

  1. semoga indonesia memiliki semua berbagai jenis tank tank yang besar dan canggi yang ada di seluruh dunia

    ReplyDelete
  2. Assalamualaikum kita lebih cenderung pembelian mbt tank T-80 U atau T-90 Rusia,kalau dilihat sejarah Indonesia lebih dekat hub.militer dengan pihak Rusia(uni soviet),kalau dapat alutsista TNI.AD divisi kavaleri ditambah dengan MBT T-80U atau T.90 agar ada variasi sistem pertahanan NKRI.kita bangun sistm pertahanan udara yang kuat juga buat keluarga yon.arhanudse TNI.AU.

    ReplyDelete
  3. Indonesia harus bisa memiliki Leopard 2A6 sebanyak 150 unit. Leopard 2A7 sebanyak 50 unit. T-90 sebanyak 100 unit. M1A2 Abrams sebanyak 100 unit. Merkava sebanyak 80 unit. K1A1 sebanyak 70 unit. Marder sebanyak 200 unit. Bradley sebanyak 80 unit. Panser Anoa sebanyak 300 unit. Chalenger sebanyak 70 unit. Sukhoi sebanyak 5 Skuadron atau 90 unit, yakni Su-30Mk,Su-27skm. F-16 sebanyak 3 skuadron atau 48 unit blok c-d. F-18 Hornet 1 skuadron atau 16 unit. F-22 lockheed martin 1 skuadron atau 16 unit. F-35 1 skuadron atau 16 unit. UAV Heron 2 Skuadron atau 32 unit. Hercules C-130 32 unit. CN-235 38 unit. CN-295 38 unit. Bell 72 unit. Apache 48 unit. Eurocopter 75 unit. Blackhawk 32 unit. Corvet sebanyak 28 unit. Kilo Class Sub Marine sebanyak 8 unit. KCR sebanyak 58 unit. KCPR sebanyak 38 unit. Kapal selam chongbugu 5 unit. Kapal Selam Amerika sebanyak 3 unit.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gile lu ndro.........

      Delete
    2. dan indonesia jadi negara yg mendadak miskin..

      Delete
    3. Mikir GDP Kita Berapa Bro
      emgnya engkong loe yang pnya negara?

      Delete
    4. kapal induk kelas nimitz belum bro...4 unit kayaknya cukup...he..he..

      Delete
  4. Beli aja.M1A2 abrams terbukti loh keamanan nya org di call of duty 4 aja M1 nya aja di tembak T-90 aja kagak meledak justru yg meledak T-90 wkwkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lol benar tuh, gue main cod tank abrams gk meledak wkwwk

      Delete
    2. ya jelas aja yg bikin cod kan amerika..

      Delete
  5. M1A2 abrams itu gk bisa jalan di air beda ama T90 Russia

    ReplyDelete
  6. pada beli terus, bikin dong. kalo berhasil kan hemat devisa.

    ReplyDelete
  7. Mudah mudahan brow indonesia bisa bikin sendiri biar, biar jelek tapi karya bangsa sendiri,,,

    ReplyDelete
  8. kalau alutsistanya banyak entar jendral*pada ngeles biaya operasi alutsistanya memakan banyak biaya untuk ngronda NKRI alhasil banyak memanipulasi keuangan alias korupsi...

    ReplyDelete
  9. jangan beli tank markava itu tank jelek,masa lawan hisbullah aja kalah padahal mereka cuma pake ak47 lapis bajanya bisa tembus,katanya sih pake peluru khusus didatangkan dari iran.ternyata tank israel jelek wkk......

    ReplyDelete
  10. hadooooh itu tank berat semua yaa...,diatas 50 ton.bisa" tenggelam dilumpur.ga cocok buat indonesi yg tanahnya rawa wkkk

    ReplyDelete
  11. nambahin dikit ngutang juga duitnya mending beli Abram M1 Tank cuma beda sedikit harganya :v

    ReplyDelete
  12. Lo pada ngawur semua.. coba lo latih ilmu kebal semua warga negara. Ambil ilmu dari betawi, banten bugis... panah beracun dari papua.. santet

    ReplyDelete
  13. Klu mau beli tank beli aja tank milk amerika krna trbukti kuat n aman bagi awakx.tank milik amerika tu beda dgn tank ngara lain yg tdk kuat n canggih.

    ReplyDelete
  14. mending tuku sate saja bro..
    ketimbang tuku weduse.... :-)

    ReplyDelete

HOME
▲ Back To Top
NEWSLETTER

Masukkan email pada form di bawah ini lalu klik 'SUBMIT'. Setiap artikel terbaru akan kami kirimkan ke email Anda.


Sebagian besar kematian tempur di Perang Napoleon, Perang Dunia I dan Perang Dunia II disebabkan oleh artileri. Stalin menyebut artileri sebagai "God of War". Namun, ini hanya blog yang bernama ARTILERI.


  • facebook
  • twitter
  • google plus
  • rss