Latest News

Sukhoi FAK FA T-50 Rusia Jauh Lebih Hebat Ketimbang F-22 Raptor AS


Jet tempur baru generasi ke-5 Rusia yaitu PAK FA T-50 melakukan demonstrasi penerbangan pertamanya di MAKS-2011 International Air and Space Show di dekat Moskow. Demonstrasi terbang itu untuk menyambut kedatangan Perdana Menteri Vladimir Putin di acara tersebut. Sukhoi PAK FA T-50 adalah jet tempur bermesin kembar yang dikembangkan oleh Sukhoi OKB untuk Angkatan Udara Rusia.

Perdana Menteri Putin mendapatkan kesempatan untuk melihat dari dekat pesawat Sukhoi PAK FA T-50 tersebut yang telah menghabiskan dana ratusan juta rubel dalam investasi proyek pembuatannnya adalah tidak sia-sia. Para desainer dari jet tempur tersebut mengatakan kemampuan dari Sukhoi PAK FA T-5o tersebut melebihi jet tempur AS yang sekelas seperti F22 Raptor. 

Namun, bagaimanapun juga AS lah yang menjadi pioneer untuk untuk jet tempur sekelas ini. Selang beberapa waktu dari situ, dua jet PAK FA T-50 kembali muncul di langit kota Zhukovsky pada pukul 16:00 (Agustus). Jet tempur tersebut melakukan beberapa kali manuver di Udara lalu kemudian mendarat. --- wah, coba kalo di Indonesia sering ada manuver tiba-tiba jet tempur di langit kota-kota nya, pasti asyik tuh :)---

lebih hebat dari F-22 raptor

Sukhoi FAK FA T-50


PAK FA T-50 menggabungkan 2 fungsi kemampuan jet tempur yaitu assault craft dan fighter jet. Pesawat ini dilengkapi dengan perlengkapan baru avionik yang mengintegrasikan fungsi elektronik dan radar prospektif-array radar. Yaitu sebuah teknologi baru yang membuat pilot memiliki kesempatan untuk lebih berkonsentrasi pada pelaksanaan tugas-tugas tempur.

Peralatan on-board tersebut secara real time memungkinkan untuk integrasi data baik dengan pusat-pusat kontrol misi dan juga pada kelompok-kelompok penerbangan udara lainnya. Penggunaan bahan-bahan komposit dan teknologi inovatif, konfigurasi aerodinamis dari jet tempur tersebut, dan langkah-langkah peminiman reduksi mesin membuat dan jet ini tidak terlacak radar, optik dan infrared.

lebih hebat dari F-22 raptor

Sukhoi FAK FA T-50


Jadi, jelaslah jika pesawat generasi kelima Rusia ini  dapat  disetarakan  dengan  F-22 Raptor AS. Atau  secara  sepihak dikatakan,  kemampuannya  melebihi F-22 Raptor AS.  "Dapat dikatakan  bahwa  kemampuan   T-50  melebihi  jet-jet   sekelas  lainnya  pada spesifikasi  tertentu, antara lain  manuver, itu  yang  utama. Sistem artificial  intellect jet ini pun juga akan mengejutkan para  pesaing lain," kata official. Perlu  diketahui,  selama ini  hanya ada  satu  jet  tempur generasi kelima di dunia yaitu F-22 Raptor AS.

Delapan  puluh  lima  persen  dari  permukaan  T-50 ditutupi dengan bahan teknologi nano unik yang mengurangi visibilitas pesawat dan tekanan di udara. Spesifikasi teknis dari rudal jet ini melebihi jet sekelas dari AS. Selain itu, T-50 dapat menembakkan rudal tersembunyi dari bagian internal pada kecepatan hipersonik. Berbeda dengan T-50, generasi kelima pesawat AS juga bisa melakukan hal ini, tapi untuk tujuan tersebut harus mengurangi kecepatan pesawat.

lebih hebat dari F-22 raptor

Sukhoi FAK FA T-50


Di lain sisi, Amerika Serikat juga terus melakukan pengembangan pesawat generasi kelima baru yaitu F-35. Tetapi kemungkinan pesawat tersebut baru akan digunakan oleh Amerika Serikat pada tahun 2016.

lebih hebat dari F-22 raptor

Sukhoi FAK FA T-50


nb: Menurut para ahli, nilai dari semua kontrak yang diterima setelah MAKS Air Show 2011 melebihi $ 10 miliar. Indonesia juga menandatangani kontrak senilai $ 380.000.000 pada hari pertama pertunjukan untuk membeli 12 Sukhoi SuperJet-100 (pesawat penumpang). Semua pesanan akan dikirimkan ke pelanggan sebelum 2015.

http://www.pravda.ru/


28 Responses to "Sukhoi FAK FA T-50 Rusia Jauh Lebih Hebat Ketimbang F-22 Raptor AS"

  1. wow keren..kyknya Indonesia perlu nambah sukhoi lagi nih

    salam 10 Teknologi Tenaga Surya Keren

    ReplyDelete
  2. sayang, indonesia belum bisa bikin pesawat tempur sendiri.

    ReplyDelete
  3. jadi sekarang ada 3 negara yg punya pesawat tempur generasi 5 di dunia f-22 Amerika, T-50 Rusia, J-20 China

    ReplyDelete
  4. Endanesia @ Bisa jadi. Malah kalo nggak salah j-20 lebih dulu mengangkasa dibanding I-50. Sebagian meragukan, dan sebagian lagi percaya bahwa J-20 memang jet tempur generasi ke-5. Thanks

    ReplyDelete
  5. Mungkin kedua pesawat ini takkan pernah bertemu dalam fight yg sesungguhnya....kecuali....Amerika dan Rusia mampu menciptakan konflik baru berskala besar....dan....mari kita saksikan kehebatannya...hehe...

    ReplyDelete
  6. @~Srex~

    Iya Gan, betul hehe....
    Ada live streamingnya pula buat kita nonton

    ReplyDelete
  7. boleh nih indonesia punya pesawat ini, cukup 10 dulu,ntar tambah lagi....

    ReplyDelete
  8. "bagaimanapun juga AS lah yang menjadi pioneer untuk untuk jet tempur sekelas ini"

    yang terahir yang tertawa.

    ReplyDelete
  9. @Fsyah ah paling2 seperti top gun itu, f-16 vs mig 29 yang pasti dimenangkan amerika...karena itu film holywood ahahhaha

    ReplyDelete
  10. Kalau Sukhoi PAK-DA sudah direncanakan dan sudah dibuat,bisa bisa T-50 PAK-FA kalah nih

    ReplyDelete
  11. @Rico Adi Prayogo
    Desain PAK DA sudah fix, tinggal pembangunan. Kemungkinan akhir dekade ini sudah ada prototipe-nya.

    Sebenarnya kedua jenis pesawat ini tidak bisa dibandingkan. T-50 itu fighter, sedangkan PAK DA adalah bomber jarak jauh. Walaupun T-50 juga bisa menjalankan misi sebagai bomber. PAK DA lebih ditujukan sebagai pengganti generasi selanjutnya dari bomber-bomber Tupolev Rusia.

    ReplyDelete
  12. Negara India dan negara China merdeka kurang lebih sama waktu Indonesia merdeka tapi knpa mereka lebih unggul dari Indonesia soal ekonomi dan persenjataan! bahkan mereka sekarang bersaing dengan 2 negara adidaya soal militer!

    ReplyDelete
  13. Masak Indonesia kalah sama Vietnam yang sudah dijadwalkan beli Jet ini, India dapat 200, Rusia 200 ya Indonesia harus 200 juga dong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jgn melulu beli,,,, bikin sendiri lebih baik ketimbang beli terus

      Delete
  14. Canggih benerrr... kapan ya kita punya.

    ReplyDelete
  15. bukannya memihak Amerika.....tapi ini barang masih dalam uji coba sedangkan raptor udah beroperasi dan juga wajar kalo f-22 kalah, teknologi f-22 produk 10 tahun yang lalu.

    ReplyDelete
  16. Indonesia sebetul nya mampu beli pesawat super canggih seperti itu,asal kan dana negara tidak masuk terus ke kantong koruptor

    ReplyDelete
  17. Indonesia sebetul nya mampu beli pesawat super canggih seperti itu,asal kan dana negara tidak masuk terus ke kantong koruptor

    ReplyDelete
  18. harusnya koruptor setelah terbukti salah langsung di hukum mati seperti dinegara cina dan jepang

    ReplyDelete
  19. semoga indonesia cepat pesan

    ReplyDelete
  20. KEPASTIAN MENGAKUISISI T-50 OLEH TNI-AU TINGGAL TUNGGU KEMAMPUAN ANGGARAN KARENA TNI MEMANG SUDAH BERKOMITMEN INGIN MENDATANGKAN PESAWAT INI KE INDONESIA UNTUK MELENGKAPI KELUARGA FLANKER YG TELAH DATANG TERLEBIH DAHULU........

    ReplyDelete
  21. Lebih keren klo indonesia bikin sendiri,, ketimbang import terus.... yaahh walaupun angan",,,,, ini semua gara" setan koruptor

    ReplyDelete
  22. indonesia tidak akan bisa membuat pesawat tempur generasi 4-5 sebelum indonesia membangun PLTN (Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir). *baca google* 103 manfaat nuklir !!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa hubungannya PLTN sama pesawat tempur??

      Delete
  23. semoga indonesia bsa membuat pesawat tempur sendiri, buat indonesia dn dunia. salam perdamaian.

    ReplyDelete
  24. Pakai bambu runcing ja biar ga dideteksi radar

    ReplyDelete

Komentar tidak lagi dimoderasi, namun fitur anonim kami tiadakan. Gunakan akun Google atau akun terdaftar lainnya untuk berkomentar.